« やる気満々! | トップページ | 縄跳び »

定番の・・・

 ここんところ、ちゃんとやってます。
 料理を・・・。
 一回目、何を載せようかな、と考えたんですが、
ここはおかずの定番“ハンバーグ”にしよう!
と思い作りました。
 ソースはデミ系で。

 でも、写真がなかなかうまく撮れないもんですね。
 携帯のカメラで撮ってるからかな。
 画素数の問題でしょうかね。
 照明かな・・・。
 それともやっぱり私の腕???

 実際の方が美しかったのにな・・・(T_T)
 でも味は美味しかったです(^^♪

 あと、もう一品。タウリンたっぷり!タコのマリネです。
パプリカとキュウリで彩りよく仕上げました。
 私はとてもお酢好きで、お酢を使うお料理が
大好きです。
このマリネ液は重宝します。
 
 では、皆さんのご期待にお応えすべく(?)
レシピを紹介しますね。
 ハンバーグはあまりにも定番なので省略
させていただきます。

Nec_0038 〈タコのマリネ〉

 酢 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 塩胡椒 好みで適量
 ニンニクのみじん切り 少々
           バジルペースト 小さじ1

Nec_0030  これらを食べやすく切ったタコ、パプリカ、
 キュウリにあえて、出来上がり!←ちょっと
 アバウトかしら???

 もし良かったら試してみてください!

 料理って、家にこもって曲作り等してる時の
いい気分転換になるんですよね(^o^)
 でも、しっかり作ると、しっかり食べなくちゃ
いけなくて、お腹いっぱいかも(゜.゜)
 『愛と死をみつめて』を見つつ、泣きながら
食べました。
 泣くのと、食欲はやっぱり別ものですね(ヘへッ)

 また、徐々にお披露目していきます。

|

« やる気満々! | トップページ | 縄跳び »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

すぐさまのお料理UP、うれしいですね。
曲作りの合間のお料理で気分転換して、
久しぶりの新曲をぜひ!

投稿: トモエホール | 2006.03.20 12:36

やった♪
昌己さん、早速の写真、ありがとです。(^^)
なんか、昌己さん。。素敵すぎる。(笑)

ハンバーグも、マリネも、美味しそう。(^^)
私も、いつか作ってみます。(笑)
(本当は、作りたくなってきたのだけど、
後片付け等を考えると、なかなか。。(^_^;))

ちなみに、この写真。
携帯で見た時のほうが、美味しそうに見えました。
だから、『昌己さんの腕が。。』では無さそう☆

投稿: yumix | 2006.03.20 19:43

昌己さん、こんばんは!そういえば、定番?のハンバーグすら、最近作ってないような?今度の休みに、早速チャレンジ、、、の予定、は未定?

投稿: 律子 | 2006.03.20 20:03

むっちゃ美味しそうですよ(^^)

さっきご飯食べたけど食べたくなって来ました。

タコのマリネも美味しそう~(^.^)

しかし、泣きながら食べてたのですかぁ~(^^)

投稿: ひーさん | 2006.03.20 20:23

昌己ちゃん、タコは刺身用を使ってます???
一人で作ると結構、多いでしょ!ちっちゃいのなかなか無いのよね。
でも、タコのマリネ美味しいね。

投稿: ふっかん | 2006.03.20 21:45

昌己さん、お晩でした。 ハンバーグとマリネ、なまら美味しそうですね! 一度味わってみたいモノです。

投稿: 道産子のまなまな | 2006.03.20 21:58

昌己さん、ヤバいっすよ・・・。
むちゃくちゃ、美味そうですよ!
ハンバーグとマリネ。
写真を見たら、
ますます食べて見たくなるじゃないですか、
昌己さんの手料理・・・。

投稿: ちゃもろん | 2006.03.20 23:28

はじめまして。
アルバム『ジャスト・オープン・ザ・ドア』を
聴いてからずっと、昌己さんの大ファンです。

ブログの更新、毎回楽しみにしてます。
昌己さんのペースでブログ続けてもらえると
嬉しいです。

料理、とても美味しそうですよ!

投稿: 小白龍 | 2006.03.21 00:03

ほんとに美味しそうですね。
写真・十分写ってるんで大丈夫でしょう。
みてたら、お腹がすいてきました(爆

投稿: ひよこ | 2006.03.21 03:27

『愛と死をみつめて』を見つつ、泣きながら
食べるって、、、。

そんな器用なこと僕にはできい。
どっちかがおろそかになる気がします。(笑)

投稿: ぜのっち | 2006.03.21 04:24

ハンバーグおいしそう!ファンなら誰もが食べたい逸品じゃないですか!食べたいよぉ~(ToT) 昌己さんに福島の地元で作ってる、『凍餅』を食べて欲しい!一度味わってくださいな。いろんな料理に使えるかな?挑戦してみてくださいね。

投稿: 克彦 | 2006.03.21 10:07

おいしそ・・・ハンバーグ。デミの照り具合もいいですね~。

投稿: きむ | 2006.03.22 00:09

料理が気分転換になるっていうのは、
とてもよく分かります。
私も学生時代、研究室に籠もっていたとき、
昼飯や夜飯を作って食べて、発散してましたもの。
一週間分ぐらい食材を買い込んでおいて
それらの組み合わせで工夫すれば、
外食より安上がりってのもありましたけどね。

投稿: かく | 2006.03.27 22:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/53981/1101008

この記事へのトラックバック一覧です: 定番の・・・:

» タコのマリネ [素敵な理由]
我が家の調理担当(別名奥さんとも言う)に昌己さんのレピシを見せて「タコのマリネ」 [続きを読む]

受信: 2006.03.22 00:06

» タコのマリネ [競馬を楽しみ儲けよう]
外食時、テーブル席とカウンター席なら絶対カウンターが好きな僕です。 何で? 単純に職人の仕事が見れるから。 「ああ~、そんなふうするんや」 てな具合に参考にいたします。 もちろんテーブル席でも仕事は見れませんが、食材の使い方は凄く参考になりますね。 かなり... [続きを読む]

受信: 2006.03.22 22:50

» タウリン [体が元気になるならない物質]
タウリンタウリン(Taurine)は生体内で重要な働きを示す含硫アミノ酸の一種。別名アミノエチルスルホン酸。1827年にドイツの解剖学者、生理学者フリードリヒ・ティーデマンと化学者のレオポルド・グメリンが、牛の胆汁中からタウリンを発見した。タウリンという名前自体、ラテン語で雄牛を意味するtaurus...... [続きを読む]

受信: 2006.03.30 20:31

« やる気満々! | トップページ | 縄跳び »